flyagi: (Default)
flyagi ([personal profile] flyagi) wrote2020-01-02 02:00 pm

Россия

Фляги РИА



Водоносная фляга обр. 1797 года, ёмкостью 1 штоф (1,22 литра), с корпусом из двойной жести ( начиная с 1817 года, вместо жести использовалось белое листовое железо). Для крепления фляги к ранцу служили четыре прямоугольные петли, припаянные к боковым сторонам фляги. Крышка удерживалась при помощи кожаного ремешка, пропущенного сквозь ушко, расположенное в её верхней части.




Примеры использования:



Водоносная фляга обр. 1851 года, ёмкостью 1 штоф (1,22 литра). Прямоугольные петли были заменены двумя шпеньками, расположенными с боковых сторон верхней части фляги, а также железной скобой, находящейся с тыльной стороны корпуса, чуть выше донышка. Видоизменилась и крышка фляги - с верхней части было удалено ушко для ремешка, а к боковой стенке припаивалась ручка из толстой проволоки.



Описание пехотной фляги:


Описание кавалерийской фляги, по конструкции аналогичной модели обр. 1797 года:


Описание ремней к флягам:


Примеры использования:



Деревянная баклага обр. 1882/1885/1889 года. Ещё в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 года, Технический комитет ГИУ провёл испытания различных образцов "водоносных сосудов", в том числе и применяемых в иностранных армиях. Наиболее подходящими из них были признаны деревянные баклаги "итальянского образца" и фляги из закалённого стекла. Партии тех и других фляг были заготовлены и отправлены в войска для испытаний. Испытания фляг из закалённого стекла показали, что "они не заслуживают придаваемого им названия "неразбивающиеся" и непригодны к заготовлению для наших войск". Напротив, баклага "итальянского образца" была признана "удобной и практичной, потому что сохраняемая в ней вода не легко согревается, сама баклага не ржавеет, как это было с жестяной фляжкой, и не разбивается, как это было со стеклянной". Корпус баклаги, скреплённый с обоих сторон металлическими обручами, изготавливался из цельного куска осины ( донышки - из бука, клёна или ясеня), и обрабатывался смесью растительного масла и воска. Объём баклаги составлял 5,5-6 чарок (0,67-0,73 л.). Приспособление для переноски баклаги изготавливалось из пеньковой или льняной тесьмы, пропитанной непромокаемым составом.


Посреди верхнего донышка баклаги вытачивалась выступавшая над поверхностью воронка, закрывавшаяся деревянной пробкой, слегка конической формы. Пробка имела сквозной канал для питья, закрытый заглушкой в виде гайки, и полностью вынималась лишь при наполнении баклаги водой. Для удержания пробки и заглушки использовался пеньковый шнурок, крепившийся к отверстию в крае воронки.


В 1885 году в конструкцию баклаги обр. 1882 года были внесены изменения - обручи на верхней и нижней сторонах баклаги стали скрепляться между собой металлическими полосами, а воронку и пробку стали делать чуть большего размера. В 1889 году, при введении нового снаряжения, была немного увеличена высота пробки и отменена деревянная сквозная заглушка. Изменился и способ крепления удерживающего пробку шнурка - теперь он крепился к сквозному отверстию в верхней части стенки баклаги.


С 1897 года, в связи с введением нового алюминиевого снаряжения, баклаги больше не заказывались Военным министерством, но продолжали использоваться. Поскольку первоначально никакого приказа об отмене баклаг не последовало, это привело к недоразумениям в некоторых военных округах. По этому поводу интендантским управлением было разъяснено, что "прежние баклаги должны считаться отменёнными и подлежащими изъятию из употребления в войсках. Но так как общее исключение этих вещей, находящихся ещё в войсковых неприкосновенных запасах в значительных количествах и в совершенно новом виде причинило бы казне значительный ущерб", то поступающие на склады алюминиевые фляги должны были постепенно заменить баклаги, которые выдавали в войска в срочную потребность.

В 1912 году ГИУ своим предписанием указало на необходимость выдачи отменённых деревянных баклаг до полного израсходования их запасов, так как некоторые военные округа требовали поставок алюминиевых фляг, имея в то же время достаточный запас баклаг на складе.


Пример использования:


С началом Первой мировой войны, деревянные баклаги, хранящиеся на складах, выдавали ополченцам и пополнению, отправляющемуся на фронт.


Из записной книжки солдата РИА:


Алюминиевая фляга обр. 1897 года, ёмкостью 5,5-6 чарок (0,67-0,73 л.), с корковой пробкой:



Высочайшее повеление от 24 января 1897 года, о введении нового алюминиевого пехотного снаряжения:


Алюминиевые котелки и фляги также получили юнкера и воспитанники Пажеского корпуса:


Рисунок из описания фляги и чехла обр. 1897 года:


Описание алюминиевой фляги:


Чехол обр. 1897 года (на фото-реплика). Изготавливался из серого 900-зубного сукна, фляга фиксировалась в чехле боковой шнуровкой из сыромятного шнура, а также дополнительным ремешком с пряжкой. Для переноски чехла использовалась носильная перевязь из пеньковой кипорной тесьмы.


Описание чехла и носильной перевязи:


Под 900-зубным сукном подразумевалась ткань, сотканная на станке с 900 зубьями ( от количества зубьев зависела плотность ткани):


Алюминиевая фляга обр. 1899 года была аналогична предыдущей модели - незначительно изменились лишь допуски по размерам корпуса и толщине стенок фляги. Поверхность фляги делалась матовой/протравленной, за исключением горлышка, которое шлифовалось внутри и снаружи.


Чехол обр. 1899 года. Шнуровка была заменена двумя металлическими крючками, также изменились размеры и толщина металлических пряжек, установленных на тесьмяной перевязи. Ширина перевязи (1/2 вершка) осталась без изменений.


Эталонный образец алюминиевой фляги обр. 1899 года в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:


Пример использования:


http://flyagi.livejournal.com

Алюминиевая фляга обр.1909 года, ёмкостью два фунта и пять золотников (около 0,84 л.), с корковой пробкой, разработанная в качестве элемента комбинированной системы ношения - фляга вкладывалась внутрь котелка и прикреплялась к нему ремнями. В отличие от предыдущих моделей фляг, имела двояковыпуклую форму:



В комплект фляги входила алюминиевая кружка для чая:




Описание кружки:


Для крепления кружки к нижней части чехла служил кожаный ремешок, застёгивавшийся на пряжку. Носильная перевязь фляги также изготавливалась из кожи:



Рисунок из приказа по военному ведомству №175 от 15.04.1909 года:


Внимание!
Пример абсолютно неправильных реплик чехлов обр. 1909 года c металлическим полукольцом, зачем-то пришитым по центру. На оригинальных чехлах подобные полукольца отсутствуют, в описании чехла (приказ по военному ведомству №175 от 15.04.1909 года), они также не упоминаются.
Для чего на ремешке, удерживающем флягу, нужно абсолютно бесполезное полукольцо, ни один из производителей этих чехлов пояснить так и не смог (я спрашивал).



Примеры использования:



Предположительно, поздний, упрощённый вариант чехла:


Фляга обр. 1911 года. В 1911 году, вместо комбинированной системы с флягой обр.1909 года, была вновь возвращена алюминиевая фляга обр. 1899 года, c чехлом обр. 1897 года и тесьмяной перевязью обр. 1899 года:


Описание суконного чехла:


Описание тесьмяной перевязи:


На горлышко или шейку фляг должно было наноситься клеймо производителя (поставщика), с полным обозначением его фамилии и места изготовления:


Примеры маркировки:


Помимо маркировки производителя, на фляги дополнительно наносились клейма военной приёмки:
"ПБ.И.С.П.К." - Петербургская интендантская складская приемная комиссия.
"ПБ.П.К." - Петербургская приемная комиссия.
"П.И.П.К." - Петроградская интендантская приемная комиссия.



Предположительно, клеймо японского производителя (в период 1914-1915 гг. представителями ГИУ было закуплено большое количество военного снаряжения японского производства - котелки, сёдла, подсумки и т.д.):


Рекламное объявление завода "Лангензипен и К°":


"Календарь-памятка Русскому солдату":


Железная фальцованная фляга, введённая с началом Первой мировой войны. По форме, основным размерам и ёмкости, фляга приблизительно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года. Существовало три типа фальцованных фляг - "А", "Б", "В":


Фальцованная фляга типа "А":


Стальная фляга, производства акционерного общества "Товарищество Хлебников И.П., сыновья и К°", производившего фляги в период Первой мировой войны и существовавшего до 24 июня 1917 года.



Маркировка производителя:


Также существовали разновидности этой модели с корпусом из латуни:


Цельнотянутая стальная фляга выпуска 1914 года:


Маркировки производителя:


Стальная фальцованная фляга с широким горлышком:



Маркировка производителя:


Фото подобных фляг с раскопок позиций РИА в районе г. Барановичи:


http://flyagi.livejournal.com

Упрощённый чехол для фляги, обр. 1915 года:


Примеры использования:



Офицеры могли использовать фляги произвольного образца, при условии, что цвет кожаных частей фляги будет соответствовать цвету кожи остального снаряжения.



Приказ по военному ведомству № 458, 1912 год:


Стеклянные фляги

Впервые стеклянные фляги были введены в 1862 году, как попытка замены жестяных фляг обр. 1851 года. Было приказано изготовить 5ооо стеклянных фляг и "испытать в Кавказских войсках, участвующих в экспедициях и в Оренбургских войсках на Сыр-Дарьинской линии. Из стеклянных фляг отправить 4000 на Кавказ и 1000 в Оренбург".

Приказ № 38697 от 21 сентября 1862 года, о введении стеклянной фляги:


Описание стеклянной фляги:


Пример использования:


Эксперимент был признан неудачным, и в мае 1868 года было решено "стеклянных фляг не вводить", а 5000 изготовленных фляг были переданы в собственность испытывавших их частей "c тем, чтобы они не употребляли уже этих фляг ни при каком снаряжении нижних чинов по службе, так как для черпания воды может служить крышка от вновь вводимого котелка" (имелся в виду котелок обр. 1862 года). Жестяные фляги старого образца было решено оставить в войсках, вплоть до замены их железными котелками обр. 1862 года.

Приказ № 45840 от 14 мая 1868 года:


Стеклянная фляга для воды, с чересплечным ремнём, введённая приказом № 45723 от 15 апреля 1868 года "о заготовлении санитарных принадлежностей для полевых войск":


Рисунок из описания фляги:


Описание фляги и чересплечного ремня:


Пример использования:


К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 года фляги нового образца так и не были введены, и если проблема "черпания" воды решалась при помощи крышки котелка, то в походе солдат оставался без запаса воды, так как не имел в составе снаряжения штатной водоносной фляги.
Приказом Главнокомандующего от 31 марта 1877 года было предписано "во всех войсках действующей армии завести теперь же, экономическими средствами войск, небольшие стеклянные водоносные фляги, по числу состоящих в частях людей, дабы каждый солдат в походе мог иметь при себе такую флягу, наполненную водой". Образец для фляг установлен не был, указывалось только что они должны были быть "обшиты сукном и приспособлены для носки их во время похода". Чехлы к флягам изготавливали сами солдаты, из старой мундирной одежды. Стеклянные фляги сразу показали свою непрактичность. Например, в Пермском пехотном полку уже через два месяца из стеклянных фляг "едва ли осталась и десятая часть".
Помимо стеклянных, войсками заказывались и жестяные фляги, "похожие на прежние солдатские манерки, только тоньше и с узким отверстием; фляги обшивались серым сукном и носились через плечо".

Полубутылка стеклянная, введённая в состав снаряжения десанта морских команд 27 февраля 1889 года:


Описание полубутылки:


Описание приспособления для носки:


Приказом № 598 от 31 августа 1914 года в состав снаряжения были введены "стеклянные бутылки (типа лимонадных), оплетённые соломой и обшитые серым сукном, в виде чехлов, с носильной тесьмой". Позже появились и стеклянные фляги, изготовленные по форме алюминиевых.


Примеры использования стеклянных бутылок в качестве фляг:



Разновидности стеклянных фляг, выпускавшихся после 1914 года:







Клеймо на фляге производства Кужерской стекольной фабрики -"Я. Х." ("Яков Хохряков"):


Фляга с удлинённым горлышком:


Пример использования:


Стеклянная фляга, предположительно, "гражданского" предназначения:


Пример использования:


Описание фляг для вина или воды, ёмкостью 300/600 гр., входивших в комплект фельдшерской/санитарной сумки:



Жестяная фляга для горячего вина, входившая в комплект ротного перевязочного ранца и эскадронного перевязочного кобура, введённых приказом № 45723 от 15 апреля 1868 года:


Фляги туристического предназначения, в каталогах товаров для охоты и рыбалки:









Примеры использования:




Чарки:

С 1882 по 1909 год в РИА для приёма напитков ( в первую очередь - винной порции) использовались медная лужёная ( обр. 1882/1901 года), или алюминиевая ( обр. 1897 года) чарка, ёмкостью 0,123 л.


Корпус медной чарки имел продолговатую, овальную форму, и состоял из одного куска меди, один из краёв которого накладывался на другой на 1/6 вершка (3 мм) и припаивался к нему. Верхний край чарки для образования ободка отгибался наружу на 1/6 вершка и плотно пригибался к стенкам. Донышко чарки вырезалось отдельно и соединялось с корпусом при помощи загиба донышка на наружные стенки корпуса на 1/6 вершка с припаиванием загиба. Снаружи и внутри корпус чарки покрывался прочным слоем чистого олова.


Маркировка на внешней стороне чарки - клеймо военной приёмки, год и месяц выпуска:


Маркировка производителя:


Описание алюминиевой чарки обр. 1897 года:


В 1901 году медная чарка была вновь введена в состав снаряжения, взамен алюминиевой. Приказом 1901 года устанавливалось, что для изготовления чарки должна была использоваться листовая медь толщиной №23, по английскому калиброметру. Также с 1901 года допускалось штамповать чарку из одного куска медного листа.


О винной порции:


С декабря 1908 года выдача винной порции нижним чинам была отменена, вследствие чего "существующие в срочном довольствии и неприкосновенных запасах медные чарки, введённые приказом по ВВ 1882 года за №111, утратили своё значение" ( из доклада Технического комитета ГИУ №47295 от 8.11.1909), и с 1910 года были выведены из состава снаряжения.


Kружки:



Какие-либо кружки официально в состав солдатского снаряжения не входили. Впервые кружка для чая появилась только в 1909 году, в составе комбинированной системы, состоящей из алюминиевой фляги с кружкой и котелка. До этого времени кружки, чайники и другая посуда заводились на полковые суммы. В мае 1914 года был утверждён денежный отпуск на заведение кружек произвольного образца ( кроме эмалированных, тем не менее, в войну широко использовались и они).

Стальная эмалированная кружка производства завода "Вулканъ"- Варшава:



Штамп завода "Вулканъ"- Варшава.


Примеры использования:




Стальные эмалированные стаканы из подарочного набора, выдававшегося в честь коронации Николая Второго на Ходынском поле.


Приказы по чайной посуде:


Источники:
Висковатов А. В. "Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению".
И. Шевченко "Снаряжение русской пехоты в конце XIX - начале XX вв." ( "Старый Цейхгауз" №№ 40/41, 52, 59/60).
Д. Клочков "Гвардейская пехота. Специальные команды и категории, отдельные части".
Д. Клочков "Гвардейская пехота. Нижние чины".
Сборники приказов по Военному ведомству 1897-1915 гг.
www.exarchmk.livejournal.com/46434.html

Огромная благодарность за фото и помощь в создании темы - Илье Шевченко , Дмитрию Клочкову, Андрею Жулькову, Егору Ермолову, Billon, romarios.